Käse-Tradition in Spanien: Tapas als Vorspiel und der queso danach

Käsefondue zum Fest werden Sie in Spanien selten finden. Dafür genießen die Spanier ihren queso gern als Häppchen zu einem Glas Wein – auch einfach mal zwischendurch beim Weihnachts-Shopping. Oder als Dessert, kombiniert mit fruchtig-süßen Kontrasten. Das alles können Sie gleich über die Feiertage ausprobieren.

Spaniens berühmter Käse: Der Manchego D.O.

Spaniens berühmter Käse: Der Manchego D.O.

Auch wenn es bei uns wenig bekannt ist: Die Spanier haben einfach tolle Käsesorten. Manchego ist der Klassiker, der auch bei uns mittlerweile sehr viele Fans hat. Doch das ist längst nicht alles! Es gibt viele köstliche Käse von Kuh, Schaf oder Ziege sowie so genannte Dreimilchkäse, die alle drei kombinieren. Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten (und wie reich die spanische Käsewelt ist, erzähle ich demnächst mal ausführlich).

Käse-Genuss a la española

Plato de jamón y queso - Manchego-Käse und Serrano-Schinken

Plato de jamón y queso – Manchego-Käse und Serrano-Schinken

Im Grunde ist das mit dem Käse in Spanien ganz einfach: Man genießt ihn entweder vor oder nach dem Essen. Also entweder als Tapa oder als Dessert. Als Tapa ist ein guter gereifter Manchego unschlagbar. Die Spanier schneiden ihn einfach in Würfel und servieren ihn – oft zusammen mit Serrano-Schinken und Oliven – als Tapa zu einem Glas Rotwein oder Sherry. Das macht sich auch gut zu den Festtagen, entweder als Vorspeise, als Mitternachtssnack oder einfach mal zwischendurch. Wenn zum Beispiel erwarteter oder unerwarteter Besuch hereinschneit. Dazu einfach etwas Weißbrot und Olivenöl. Lecker! Achten Sie bitte darauf, dass Käse und Schinken Zimmertemperatur haben – genauso wie der Rotwein. So schmeckt das Gesamtkunstwerk noch besser.

Herzhaft und süß – eine köstliche Kombination

Die gemischte Käseplatte nach dem Essen hat in Spanien keine Tradition. Stattdessen kombiniert man als Abschluss eines festlichen Mahls gern einen würzigen Schaf- oder Ziegekäse mit fruchtigen Komponenten. Ein absoluter Klassiker ist dabei queso con carne de membrillo: Käse mit „Quittenfleisch“. Zu dieser Fruchtspezialität gibt es bei uns kein Pendant, man könnte sie mit einer Art schnittfestem Quittengelee vergleichen. Passt jedenfalls zu herzhaft-reifen Käsesorten genauso gut wie zu einem milden Frischkäse.

In den letzten Jahren, da die Spanier zunehmend ihre regionalen Spezialitäten wiederentdecken, findet man auch immer neue Kombinationen aus Käse und Frucht. Würziger Käse mit Feigenmarmelade ist besonders beliebt, und wunderbar schmecken zu den kräftigen spanischen Käsesorten wie Manchego oder Roncal auch Konfitüren aus Brombeer oder Pflaume, Apfel oder Orange. Und der Knaller: Tomate! Außerdem kommt durchaus auch mal ein Ziegenfrischkäse mit Kompott oder Marmelade auf den Tisch. Schmeckt auch mit Honig und Nüssen genial!

Käse im Kochtopf – in Spanien eine Rarität

Rezepte für Hauptgerichte mit Käse kennt die spanische Küche übrigens kaum – und wenn, dann sind es eher neumodische Kreationen. An Festtagen kommt Käse aber manchmal doch in den Kochtopf, zum Beispiel für eines meiner Lieblingsgerichte: solomillo al Cabrales ist Kalbsschnitzel in Cabrales-Sauce, also mit einem würzigen Blauschimmelkäse (mehr dazu demnächst in diesem Theater).

Ach ja, und dann ist da natürlich noch das beliebte bocadillo, das belegte Brötchen auf Spanisch: ein baguette-artiges Sandwich, das es natürlich neben Wurst oder Schinken auch mit Käse gibt und das man an jedem Kiosk bekommt.

Mein Tipp: Probieren Sie zum Manchego oder einem anderen würzig gereiften Käse doch mal Mispelkonfitüre (mermelada de nísperos). Die gibt’s vor allem in der Region Valencia, wo man sie auch auf Bauernmärkten finden kann.

  • Veröffentlicht in: Käse, Marion Trutter, Spanische Spezialitäten