Moderne Tapas: einfach zubereitet und mega-lecker

Zugegeben: Die richtig verrückten neumodischen Tapas sind oft kulinarische Kunstwerke, die Hobbyköchinnen und -köche ohne Meisterbrief kaum hinkriegen. Es gibt aber auch moderne Tapas-Kreationen, die Sie ganz einfach nachkochen können. Hier meine Lieblinge.

Früher waren Tapas, die leckeren spanischen Kleinigkeiten zum Wein oder Bier, ganz einfach und ganz traditionell: ein paar Stückchen Schinken oder Käse, ein paar Oliven oder Mandeln oder aus der warmen Küche Garnelen, Fisch, Fleisch oder Gemüse – meist gebraten mit viel Öl und Knoblauch.

Diese Klassiker gibt es natürlich immer noch, doch in Zeiten, da Gourmets ständig neue Gaumenreize suchen, bieten manche Tapas-Bars hundert oder noch mehr verschiedene Köstlichkeiten an. Da spielt dann alles rein: die französische und die asiatischem Küche, die Kultur der Canapés – und einfach unendlich viel Phantasie. Die führt dann auch zu abgefahrenen Kreationen wie Thunfischtatar mit karamelisierten Zwiebeln, Avocado und Mango. Oder mit Gänseleber und Steinpilzen gefüllte Datteln.

Es geht aber auch einfacher: leckere moderne Tapas-Rezepte, die Sie schnell selbst nachkochen können. Ich mach’s heute ganz simpel, ohne ausführliche Mengenangaben. So können Sie experimentieren – und ich habe Platz für sechs Rezepte.

Salmón con sésamo y pistachos (Lachs mit Sesam und Pistazien)

Räucherlachs in Streifen schneiden und daraus Röllchen oder Röschen formen. Mit geröstetem Sesam und gehackten grünen Pistazien bestreuen und mit dünnen Fäden aus flüssigem Karamell verzieren. Super einfach und dennoch wirkungsvoll!

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Tapas – Gebratene Chorizo und Gambas al Ajillo (Foto: Shutterstock)

Gambas con chorizo (Garnelen mit Chorizo)

Chorizo in mundgerechte Stücke schneiden und in ganz wenig Olivenöl anbraten (die Wurst gibt selbst viel Fett ab!). Dann die küchenfertig gesäuberten Garnelen zugeben und bei niedriger Hitze kurz mitbraten, so dass sie nur wenig Farbe annehmen und noch leicht glasig sind. Nach Wunsch salzen (Achtung: Chorizo ist salzig!), mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Brochetas de pollo con piña y tomate cereza (Hühnerspießchen mit Ananas und Kirschtomaten)

Hühnerbrustfleisch in mundgerechte Würfel schneiden, salzen und pfeffern und in etwas Olivenöl goldgelb braten. Danach etwas »pimenton« oder Cayennepfeffer zugeben. Das Fleisch herausnehmen und im gleichen Öl Kirschtomaten und mundgerechte Stücke von frischer Ananas anbraten. Fleisch, Ananas und Tomaten abwechselnd auf Spieße stecken und servieren.

Rollitos de espinacas con Jamón Ibérico y Tetilla (Spinatröllchen mit Ibérico-Schinken und Tetilla-Käse)

Möglichst große Spinatblätter waschen und abtrocknen. Ibérico-Schinken in sehr dünne Scheiben schneiden, die kleiner sind als die Spinatblätter. Tetilla-Käse in ca. 1x1x3 cm große Stücke schneiden (ersatzweise kleine Mozzarella-Kugeln nehmen), mit etwas schwarzem Pfeffer sowie einigen Tropfen Olivenöl und Balsamico-Essig vermischen und kurz ziehen lassen. Jeweils eine Schinkenscheibe auf ein Spinatblatt legen, marinierten Käse darin einrollen und mit Zahnstocher feststecken, je nach Gusto mit etwas grobem Meersalz bestreuen – fertig.
Wer’s komplexer mag, kann auch eine Marinade aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Pfeffer sowie etwas Salz und Zucker dazu reichen, um die Röllchen reinzudippen (in diesem Fall den Käse nicht marinieren).

Atún marinado con fresas y pistachos (Marinierter Thunfisch mit Erdbeeren und Pistazien)

Rohen Thunfisch (Sushi-Qualität!) in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel salzige Sojasauce, Sesamöl, sehr fein gehackten Ingwer und schwarzen Pfeffer verrühren. Die Thunfischstücke darin wälzen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, dazwischen mehrmals wenden.

In der Zwischenzeit frische Erbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit wenig braunem Zucker mischen und durchziehen lassen.

Marinierten Thunfisch auf einer Platte anrichten, auf jedes Stück ein, zwei Erdbeerscheiben und einige grüne Pistazien legen. Etwas Marinade darübergeben, mit einigen Körnern grobem Meersalz bestreuen und servieren.

Mejillones al curry (Miesmuscheln mit Curry)

Muscheln waschen und säubern, nur die geschlossenen verwenden. Dünne Streifen von Zwiebel und roter Paprikaschote in etwas Olivenöl anbraten, dann Weißwein und Salz zugeben und das Gemüse fast weich dünsten. Currypulver und die Muscheln zugeben. Topf schließen und die Muscheln dämpfen, bis sie geöffnet sind. Gehackte Petersilie drüber und mit Baguette servieren.

  • Veröffentlicht in: Marion Trutter, Spanische Rezepte, Spanische Spezialitäten