Silvester auf Spanisch: Mit leckeren Cava-Cocktails ins neue Jahr

Es muss nicht immer Caipi sein. Kredenzen Sie Ihren Gästen bei der Silvesterparty doch mal einen leckeren Drink mit Cava. Und um Mitternacht auf jeden Fall zwölf Trauben! Vier Cava-Cocktails und ein paar Tipps.

Die partyfreudigen Spanier lassen sich das Feiern natürlich auch am letzten Tag des Jahres nicht nehmen. Da wird gegessen, getrunken und getanzt. Ich habe mal in Andalusien erlebt, wie in einem kleinen Dorf die Leute aus der ganzen Nachbarschaft in einem Haus zusammenkamen. Alt und Jung, Einheimische und Gäste. Irgendwann raffte eine Frau ihre Röcke und fing an zu tanzen. Und irgendwann, lange nach Mitternacht, tanzten wir alle zusammen Sevillanas. Das war wirklich besser als jedes Feuerwerk. Denn Böller gibt’s in Spanien kaum. Kurz vor null Uhr beginnt dafür der Countdown zum neuen Jahre mit zwölf Glockenschlägen – und bei jedem der zwölf Schläge vertilgt man eine Traube, verbunden mit einem Wunsch. Das bringt Glück.

Glück in allen Lebensbereichen wünsche ich Ihnen von Herzen für 2014!

Jetzt aber schnell noch zum Einkaufen für Ihre Silvester-Cocktails a la española.

Agua de Valencia

Agua de Valencia

Agua de Valencia

Dieser original spanische Cocktail wurde angeblich im Jahr 1959 in Valencia zum ersten Mal gemixt. Als Erfinder gilt Constante Gil, Wirt der Bar »Café Madrid«. Seit etwa 50 Jahren ist das »Wasser aus Valencia« der Cocktail-Klassiker Spaniens. Am besten schmeckt er natürlich mit frisch gepresstem Orangensaft. Tipp: Bitte nach dem Auspressen abseihen. Denn so ein Drink ist ohne Fruchtfetzen einfach eleganter.

Die Spanier bereiten Agua de Valencia gleich in größeren Menge in einer Karaffe zu – die perfekte Lösung auch für Ihre Silvesterfeier. Je nach Bedarf können Sie den Drink natürlich auch glasweise mixen.

Für 6-8 Gläser:

  • 250 ml Orangensaft
  • 50 ml Gin
  • 50 ml Wodka (oder wahlweise 100 ml Gin oder Wodka)
  • 2 TL Puderzucker (nach Geschmack)
  • 1 Flasche (0,75 l ) Cava (Semi-seco)

Saft, Gin und/oder Wodka und Zucker in einer Glaskaraffe mit einem Löffel gut mischen. Mit Cava auffüllen und sehr gut kühlen. In Sekt- oder Cocktailgläsern servieren – nach Wunsch mit spiralförmig abgeschälter Orangenschale (unbehandelt) oder einem Zweig Minze.

Agua de Sevilla

Was die Valencianos können, kriegen wir auch hin. So dachten sich wohl die Sevillanos, als sie in Anlehnung an das berühmte Agua de Valencia diesen Drink erfanden. So ganz einig ist man sich über die Zusammensetzung nicht – Hauptsache Ananas, Cava und dazu noch ein, zwei scharfe Sachen. Hier mein Vorschlag:

Für 12 Gläser:

  • 1 l Ananassaft
  • 1 Flasche (0,75 l ) Cava
  • 100 ml Brandy, Rum und/oder Whiskey (je nach Geschmack, mir schmeckt’s am besten mit Rum)
  • 100 ml Cointreau oder Orangenlikör
  • Eis

Die Zutaten in einer Karaffe mit zerstoßenem Eis mischen und kalt stellen. Möglichst bald servieren. Hierzu ohne Eis in Sektgläser füllen. Nach Wunsch das Glas mit einem Stück frischer Ananas und einer Cocktailkirsche dekorieren.

Für Mutige: Ob Sie’s glauben oder nicht: Ich habe schon mehrere Rezepte gesehen, die Agua de Sevilla mit Schlagsahnehaube garnieren, manche zu allem Überfluss auch noch mit einer Prise Zimt. Der Zimt allerdings passt – das muss ich zugeben – super zur Ananas.

Und wenn wir schonmal bei den diversen Fruchtvariationen sind: Diese beiden Cocktails können Sie nach Belieben auch mit Aprikosen, Mango- oder sonstigem Saft ausprobieren. Oder mit Pfirsichmark: Bellini auf spanische Art sozusagen. Und natürlich können Sie auch Ihren simplen Sekt-Orange mit Cava zubereiten.

Cava de Fresa

Cava de Fresa

Cava de Fresa

Dieser »Erdbeer-Cava« ist was für süße Schleckermäulchen. Sie können ihn statt des Erdbeerlikörs auch mit pürierten Erdbeeren oder Himbeeren zubereiten.

Für 6 Gläser:

  • 100 ml Erdbeerlikör
  • 50 ml Brandy
  • Zuckersirup nach Belieben
  • 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Flasche (0,75 l ) Cava

Die Zutaten in einer Karaffe mischen und mit einigen Eiswürfeln kalt stellen. Möglichst bald eiskalt servieren.

Coctel de cava

Abgeleitet vom klassischen Champagner-Cocktail. Die Zutaten sind hier pro Glas berechnet.

  • 1 Stück Würfelzucker
  • 1-2 Spritzer Angostura bitter
  • 2 cl Brandy
  • Cava zum Auffüllen

Den Würfelzucker in ein Sektglas geben und mit dem Angostura tränken. Dann den Brandy hinzufügen und das Ganze vorsichtig mit Cava auffüllen.

¡Salud – y prospero año!

  • Veröffentlicht in: Cava, Marion Trutter, Spanische Rezepte, Spanische Spezialitäten